路易 (Louis) 十四大勳章 (223)

Medallion of Louis XIV
Stop Number: 
223

路易 (Louis) 十四大勳章
伯納·佩霍 (Bernard Perrot)
法國,奧爾良 (Orleans);也有可能產自暹羅(Siam,即今泰國)
約 1685 年
玻璃、油漆、木材
高:65.5 公分,寬:36.7 公分,深:20.1 公分,勳章高:36.5 公分,勳章寬:29.5 公分
(2004.3.32)

路易 (Louis) 十四肖像大勳章採用無色玻璃模鑄,然後經過低溫塗漆和鏡面加工。該勳章是太陽王頒獎及贈禮的象徵性物品,連同掛毯、銀器和傢俱,讓 17 世紀後半葉的一流藝術媒介、工藝和材料更加異彩紛呈。該勳章由伯納·佩霍 (Bernard Perrot) 製作,他是一位很有才華的玻璃工匠,生於義大利,曾在巴黎南部的奧爾良市建起多座新的玻璃廠。

儘管這勳章尺寸可觀(高:36.5 公分),在 17 世紀最後 25 年鑄造了好幾個,與繪畫以及金銀幣同樣用於贈送給外國君主。有兩個特點使這些勳章既有趣又特別。首先,與金屬貨幣可以回爐實現貨幣價值不同,這些玻璃勳章與掛毯一樣,主要在於藝術價值。第二,也許更為吸引人的是,這些勳章描繪的肖像不同。由於這些勳章的初衷是記錄路易 (Louis) 的歷史,因此它們可能銘刻下了這位國王成長與衰老過程中的縮影。曾經有人認真考證出,其中一幅肖像可能還描繪了國王的弟弟菲力浦·德奧爾良 (Philippe d’Orleans),他曾為佩霍 (Perrot) 的企業提供過支援,並且似乎在當時的玻璃生產中擁有個人股份。