馬齊的馬賽克花瓶 (Marquiscarpa) (537)

Marquiscarpa #26 by Richard Marquis
Stop Number: 
537

Marquiscarpa #26
里察·馬齊 (Richard Marquis)(美國人,生於 1945 年)
美國,華盛頓州普吉特海灣 (Puget Sound)
1992 年
熔化和吹塑馬賽克 (Murrine),雕花,組裝
高:16.2 公分,寬:9.7 公分,長:26.9 公分
(93.4.90)

20 世紀 60 年代,美國作坊玻璃藝術中實踐和講授的工藝十分有限,作坊玻璃藝術運動先驅理查·馬齊 (Richard Marquis) 對此感到不滿足,他於 1969 年前往謬冉諾 (Murano) 的威尼尼 (Venini) 玻璃廠。在那裡,他得以觀察到一些世界上最有才華的玻璃大師,並與他們一起工作。隨後,他透過在美國和澳大利亞各地作坊中進行示範和授課,分享了他對歷史悠久的義大利工藝的瞭解,如謬里尼(Murrine)和費里夾納(Filigrana)。

這個不尋常的小型謬里尼(Murrine)製品的名字是爲了紀念 20 世紀著名的威尼斯建築師卡羅•史卡帕 (Carlo Scarpa)。史卡帕 (Scarpa) 採用謬里尼(Murrine)完成的最著名的設計,也是備受馬齊 (Marquis) 敬佩的設計,是約在 1940 年在魏尼尼 (Venini) 玻璃廠完成的。「Marquiscarpa」展示了這位藝術家精湛的技藝和運用大量勞力才能完成的工藝,並且這件作品的原意是讓人拿着細看。這件作品的內部鍍了金,但除非把它拿起並翻轉過來,否則是看不到內部鍍金的。

丹尼爾·格林柏格 (Daniel Greenberg)、蘇珊·斯坦哈澤 (Susan Steinhauser) 和露絲·T.·薩默斯 (Ruth T. Summers) 以及藝術家本人作出了部份饋贈。